テナガかき揚げとソバ
少しだけ手間のかかる料理になりますが、テナガでかき揚を作ります。
テナガだけでもおいしいのですが、玉葱や椎茸、ごぼうなどと一緒に揚げても美味!です。

テナガエビ・・・・小型をたくさん
野菜類・・・・・・・玉葱、椎茸、ニンジンなどお好みで
麺つゆ、塩、ライム、レモンなどをお好みで

(1)
下準備を終えたテナガをたくさん用意します。殻付きのままでOK!
野菜はテナガの大きさに合わせて切っておきます。

(2)
天ぷら粉にテナガの剥き身、野菜をどばっと入れて、オタマで適当な量を掬って、油に投入。形が崩れないように注意。
プカプカと浮き、キツネ色になってきたら取り出します。

(3)
ご飯をよそい、その上にかき揚を乗せ、だし汁をかければ『テナガかき揚丼』。
そして、そばに乗せれば『テナガかき揚そば』に変身。
どちらも美味!!!です。

テナガかき揚丼では、溶き卵を回し入れて、すぐにフタをして、少し蒸らしてから開けると卵とじになります。

かき揚丼 かき揚そば

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