|
(1) |
テナガの殻を剥ぎ取り、背ワタを取り、塩で洗い、片栗粉を付けて洗う。汚れと臭みを取ったら水気を拭き取り、半量は細かくたたき、残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。
|
(2) |
(1)に調味料を混ぜ合わせて、バットに広げて冷蔵庫へ10分。こうすることで素材が扱いやすくなります。
|
(3) |
フライパンに1〜2cmの深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱。
(2)をスプーン等できちんと混ぜ合わせて一口大にまとめ、衣の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通してパン粉をつける。
170℃の揚げ油に入れて揚げ、油を切る。器に水洗いしたサラダ菜を敷き、エビカツを盛り、半分に切ったレモンを添えて完成。 |
|
|
|
|
|
|