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テナガエビカツ

テナガをたくさん使ったエビカツのテナガエビ版。
手間は掛かりますが、絶品!のテナガ料理のひとつです

この料理は掲示板に投稿して下さったmokkiさんのアイデアです。
材料、レシピなどはYahooグルメを参考にしています。

2人分
テナガエビ
画像の量で70尾使用。作る量によって加減
調味料
 塩コショウ …  少々
 マヨネーズ …  小さじ2
 酒 …  小さじ1
 片栗粉 …  小さじ2
 小麦粉 …  小さじ2
 小麦粉 …  大さじ2〜3
 溶き卵 …  1個分
 パン粉(細目) …  1/2〜2/3カップ
その他
揚げ油 …  適量
サラダ菜 …  2〜4枚
レモン …  1/4個

(1) テナガの殻を剥ぎ取り、背ワタを取り、塩で洗い、片栗粉を付けて洗う。汚れと臭みを取ったら水気を拭き取り、半量は細かくたたき残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。

(2) (1)に調味料を混ぜ合わせて、バットに広げて冷蔵庫へ10分。こうすることで素材が扱いやすくなります。

(3) フライパンに1〜2cmの深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱。
(2)をスプーン等できちんと混ぜ合わせて一口大にまとめ、衣の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通してパン粉をつける。

170℃の揚げ油に入れて揚げ、油を切る。器に水洗いしたサラダ菜を敷き、エビカツを盛り、半分に切ったレモンを添えて完成。
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